Сегодня Краматорск - это 758 улиц и переулков. А начинался будущий город с одной-единственной маленькой улочки, которую местные патриоты, похоже, в шутку назвали Большой. Незадолго до революции она была уже Триумфальной, а чуть позже стала улицей Луначарского. На карте нашего города, пожалуй, осталось менее десятка названий улиц, донесших до нас реальный отпечаток его давней истории. Старейшее наше село Белянское (в его бывшем центре стоит сейчас гастроном “Весна”) в плане имело форму креста: дома здесь теснились вдоль двух дорог - одна вела прямо в Бахмут, другая - в Мариуполь, к морю. Всего две улицы были в Белянском. В 1868 году вдоль Мариупольского шляха проложат первую в Донбассе “железку”, название “Мариупольская дорога” применительно к сельской улице забудется, и уже в XX веке ее нарекут Краматорской.
Поселок Шабельковка. Здесь по левую сторону от р.Маячки в старину существовали как бы два края, а по сути - две улицы. Одну называли Матущина, другую - Панкратовка . Первую прозвали так из-за того, что там у шабельковцев рождались преимущественно девчата. Панкратовка же славилась хлопцами да гончарами. Последний, кто помнил об этом, был старожил Шабельковки Тимофей Панкратьевич Садовой.
Настоящими отголосками прошлого в старой части поселка Ивановка являются названия улиц Нижняя и Верхняя. Происхождение этих названий объясняется простой, что называется, географией: Нижняя - потому что находится в долине речки Бычок, а Верхняя, понятно, на склоне, уровнем выше. Нынешняя Петровка еще в 20-е гг. XX века оставалась деревней Петровской. Свое название она получила благодаря уже знакомому нам помещику Петру Таранову-Белозерову. Улица Белянская - первая улица в бывшем сельце: с нее оно начиналось. Следует заметить, что само название “Белянское” происходит от названия речки Дальняя Беленькая (ныне - 2-я Беленькая), которую в XVIII веке здешние поселенцы называли не иначе как Белянкой. Отсюда происходит название села и сельца Белянских. Заметьте, названию свыше 200 лет!
В первой пол. XIX века в здешних окрестностях помещик коллежский секретарь Яков Николаевич Абаза основал сельцо Веселое. В конце 50-х гг. у него было свыше 1000 десятин земли и 34 души крепостных крестьян. Впоследствии жители окрестили свое селение Абазовкой, и это название бытует в народе до сих пор. Абазовка давно находится в черте города и является юго-восточной окраиной Нового Света. Ульяновки теперь нет и впомине, а в прежних поселках лишь кое-где сохранились старые дома. Уцелело только старое название улицы Почтовой. Оно тоже со “стажем”, ему без малого -- добрая сотня лет. Ушедшие времена прекрасно помнит переулок Тихий - бывшая окраина здешнего Языковского поселка. Название “Тихий” закрепилось за переулком очень давно и совсем неслучайно. Дело в том, что когда-то рядом с ним находилось самое первое Краматорское кладбище. На нем и покоятся все тайны и трагедии поселка второй пол. XIX века