Удалось установить имя, вероятно, самого первого смотрителя полустанции Краматорская (в источнике она названа “Краматорка”). В 1877 году эту должность занимал некий Виталий Павлович Ефремов. Сообщалось, что наша полустанция “не имеет ни пассажирского здания, ни соответственного числа и длины станционных и разъездных путей, ни водоснабжения и вообще никаких приспособлений и устройств, необходимых для такой важной передаточной станции, как конечная станция Лисичанской ветви Каменноугольной железной дороги”.
Что же касается местности вокруг полустанции, она являлась довольно “пустынной”, хотя и не настолько “безлюдной”, как об этом сообщали в мае 1877 года директору Департамента железных дорог. В версте южнее полустанка находилось волостное село Белянское со старой Архидиаконо-Стефановской церковью; на восточном берегу Торца белели хатки деревни Петровское. Как мы уже знаем, помимо них в окрестностях Краматорской насчитывалось более десятка других селений.
Может быть, идиллической картине этой провинциальной глуши так и довелось бы остаться неизменной, если бы не настойчивость правления Общества Донецкой железной дороги да не авторитет самого Саввы Мамонтова в правительственных кругах. Акционеры Донецкой дороги с Мамонтовым во главе в конечном итоге одержали победу, сломив противоборство правления Общества Азовской железной дороги. Заключение договора между правлениями Обществ обеих дорог завершило первый этап в истории Краматорской, а 1878 год стал годом второго рождения станции.
Так, мало-помалу, сама того не ведая, Краматорская становилась известной. И ничего, что пока она оставалась в поле зрения одних только промышленников, купцов и прочего делового люда. Первым, кто увековечит ее спустя 8 лет после описываемых событий, станет Антон Павлович Чехов. В мае 1887 года, направляясь в Святые горы, он по Донецкой дороге доберется до Краматорской и будет поджидать здесь поезд в направлении Славянска. Описывая это путешествие в письме, Чехов не забудет сообщить сестре и свое впечатление о нашей станции: “Здесь духота, угольный запах”. Что и говорить, отзыв не самый лестный. Но мог ли что-то лучшее написать человек, томимый духотой и долгим ожиданием? Все это будет потом. А в 1879-м российская суета потихоньку начинала втягивать Краматорскую в свой водоворот. Уже шесть лет спустя, в 1885 году, современники отмечали, что хлеб (зерно) из Харьковских уездов в своем движении к морским портам уходил через “главные железнодорожные станции - Славянск, Барвенково, Краматоровка”. Значение нашей станции, как видим, возрастало.
15 июля 1880 года члены подкомиссии прибыли и осмотрели ст.Краматорская Донецкой Каменноугольной железной дороги. В этот день в путевом журнале была сделана запись следующего содержания: “Будка стрелочника очень хорошая. Всего на станции 16 стрелок и 5 стрелочников. Паровозное здание, прекрасно построенное, крыша на нем снаружи и внутри покрыта толем. Водокачка хорошо построена. Жилой дом, в котором помещаются служащие, квартиры просторные и удобные. Строится новый пассажирский дом. Все постройки сделаны очень хорошо из местного камня”. Такой увидели московские чиновники Краматорскую. Указание на то, что для построек на станции использовался местный камень, имеет под собой все основания. Старая каменоломня действительно находилась в трех верстах от нее. Она являлась собственностью помещика Григория Степановича Таранова-Белозерова и располагалась близ речки Бычок.
До революции 1917 года дорога-труженица меняла све название еще один раз - 1-го января 1901 года. Тогда Курско-Харьково-Севастопольская железная дорога была соединена с Харьково-Николаевской под общим названием “Южные железные дороги”. А пока строились новые магистрали, рядом со станцией Краматорская одно за другим возникали малые и большие предприятия, незаметно вырастал поселок.
Первые обитатели Краматорской - железнодорожники, их жены и дети - вероятно, были довольны своей жизнью. Работа рядом. Станция не в глуши какой-нибудь - лесной или степной, а в местах обжитых и довольно людных. Было где помолиться Богу, было где купить хлеб. Край не голодный. За рекой - сельцо Петровское, вот оно - рукой подать. Хлеб, молоко и яйца женщины каждое утро покупали у чистых и приветливых селянок. Иногда они семьями выезжали в Славянск, Бахмут, а то и в Харьков - за покупками посерьезнее.