Пришел черед вновь вернуться к господам Тарановым. Александр Степанович Таранов-Белозеров. Его дед и отец воевали крымцев. А он появится потом в Крыму и оставит в самом его сердце - городе Симферополе - след на века, желая подать современникам и далеким потомкам пример великодушия и гуманизма. Сегодня отрадно сознавать, что именно эти два качества нашего давнишнего земляка установили некую историческую взаимосвязь между прошлым Симферополя и Краматорска. В том видится нечто символичное, без сомнения, сближающее нас - жителей этих двух городов.
Судьба была к нему благосклонна. До 1917 года имя подполковника А.С.Таранова-Белозерова было упомянуто в шести энциклопедических изданиях. Это помещик, владевший в начале XIX века землями, на которых ныне находится треть нашего города. Изучение истории заселения местности, которую занимает Краматорск в настоящее время, показало, какую роль в ней сыграли Степан Таранов и его старший сын Александр. Во время поисковой работы в архиве древних актов в Москве мне доводилось видеть документы, подписанные ими собственноручно. Тогда не покидало чувство горечи: неужели это все, что от них осталось? Здесь, на краматорской земле, стояли когда-то их дома, вероятно, где-то тут покоятся в затерянных могилах их потомки... Время и люди отнеслись к ним безжалостно.
Нетрудно представить, каким было мое удивление, когда стало известно, что в Крыму, в Симферополе, сохранились и “сранноприимный дом”, и даже могила Александра Таранова-Белозерова. На снимках, которые были доставлены из Симферополя, я увидел двухэтажное здание постройки 1826 года и гранитный памятник, установленный над могилой нашего не забытого, как оказалось, земляка.
Уже многие годы в бывшей “тарановской больнице” помещается Симферопольское медицинское училище, которое по иронии судьбы донедавна носило имя Д.И.Ульянова. Надпись, высеченная на памятнике, который установлен на могиле А.С.Таранова-Белозерова, в советское время была кем-то уничтожена. В последние годы, правда, на памятнике появилась небольшая табличка. На ней - имя и годы жизни того, кому Симферополь обязан первой больницей. Она подтверждает, что историческая справедливость все-таки существует, а добрые дела срока давности не имеют.