Следует указать на одну характерную особенность нашей местности, которая существенно повлияла на ход заселения будущих краматорских земель во второй пол. XVIII века. Эта особенность была продиктована их приграничным положением и содержится в ответе на вопрос: кому принадлежала территория современного Краматорска до 1775 года?
Краматорчанам хорошо известна малоприметная речушка под названием 2-я Беленькая, что протекает в пределах парка им. Ленина и впадает в р.Казенный Торец. Так вот, земли, простиравшиеся к югу от Тора (г.Славянска) вплоть до этой речушки, в середине XVIII века администрация Бахмутской провинциальной канцелярии считала приписанными к городу Тор, называя их Торскими дачами. Особенность, о которой сказано было выше, заключается в том, что южная половина территории нынешнего Краматорска до 1768 г. являлась бесспорной территорией Войска Запорожского. Следовательно, наш город расположен на землях частично слободских, а частично - запорожских.
После разрушения Сечи началась массовая раздача земель, захваченных Россией. Раздача запорожских земель осуществлялась на протяжении 1775-1784 гг. В нашем регионе этим занималась Азовская губернская канцелярия. В числе желающих увеличить свое имение за счет земель, в прошлом принадлежавших Войску Запорожскому, оказался и капитан Таранов.
Прежде имение капитана С.Таранова простиралось вдоль реки Казенный Торец (между речками Маячка и Бычок) и близ устья Дальней Беленькой. Благодаря же указу Азовской губернской канцелярии, последовавшему в ответ на прошение, Таранов получил возможность увеличить свои владения за счет бывших земель Войска Запорожского: в 1780-1781 гг. землемеры - сержанты Прилуцкий и Любицкий - отмежевали ему земельный участок на левой стороне Казенного Торца, между речками Бычок и Камышеваха. Это была территория, на которой ныне расположены поселки Красноторка и Малотарановка. Поскольку земля южнее речки Бычок была примежевана к имению Степана Таранова в 1780-1781 гг., надо полагать, что он населил здесь слободу не позднее 1791 г. Первоначально она называлась Красноторья.
В 1795-1796 гг. в России проводилась всеобщая перепись населения - 5-я ревизия. Согласно данным этой ревизии, в слободе Красноторья проживало 299 душ слободских крестьян (148 чел. мужского и 151 чел. женского пола) - украинцев по национальности. Всего же у секунд-майора С.Таранова и у двух его сыновей Александра и Григория в конце XVIII века на территории нынешнего г.Краматорска было 4 селения: Маячка, Белянское, Горная и Красноторья. После смерти отца наследниками становятся сыновья. Подполковнику Александру Таранову “по наследству и духовному завещанию”, в “числе протчаго”, от отца перешла большая часть имения и, в частности, при слободе Красноторья. Площадь земельных владений слободы - около 2000 десятин (2900 га). Красноторья вместе с соседними селениями (ныне территория г.Краматорска) уже была включена в состав Изюмского уезда и относилась к Слободско-Украинской губернии.
Подполковник А.Таранов с 1784 г. жил в Крыму. Там он состоял на царской службе, а делами его имения на Слобожанщине занимался брат. Примечательно, что благодаря А.С.Таранову-Белозерову все последующие представители тарановского рода вновь обрели фамилию предка - торского казака Сергея Белозерова. В1804 г. губернской комиссией было составлено “Экономико-географическое описание территории Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии”. В этом описании наша слобода впервые упомянута уже как деревня под названием КРАСНОТОРЬСКАЯ (и в этом же документе - КРАСНОТОРСКАЯ). После 1804 г. пройдет свыше двух десятилетий, и за деревней утвердится очередное и последнее, известное современникам, название - КРАСНОТОРКА.
За все время существования Красноторки ее жители были тесно связаны с соседним селением - селом Белянское (находилось в районе нынешнего поселка Прокатчиков). Начиная с 50-х гг. XIX века крестьяне Красноторки каждую весну приезжали в Белянское на ярмарку. А когда после Крестьянской реформы 1861 г. Белянское стало волостным селом, красноторцы отправлялись туда со своими житейскими вопросами - кто в волостное правление, кто в суд с жалобой. Там же собирались для дальнейшего следования в Изюм рекруты - их призывали либо для службы в армии, либо для отправки на войну.
Накануне Крестьянской реформы 1861 г. деревня Красноторка и прилегающие к ней земли составляли имение помещика Василия Васильевича Таранова-Белозерова, который уже в 1862 г. состоял на службе в Изюмском уездном суде писцом 1-го разряда. По данным 10-й “народной переписки” населения, которая проводилась в 1858 г., в Красноторке числилось 126 мужского пола душ (дворовых - 2, крестьян – 124). ...До появления полустанции Краматорская Курско-Харьково-Азовской железной дороги оставалось еще шесть лет.