Мобильная версия
Расширенный поиск
На главную Главная | История города Краматорска
Меню

Новости Краматорска

Каталог продукции и услуг

Сайты организаций каталога

Ответы на вопросы

Наши партнеры

Важные телефоны

Гостиницы

Такси

История города

Фотогалерея

Карта города

Расписание транспорта

Гороскоп

Объявления

Органы власти

Города Украины



"Мой стоматолог"


Популярные категории

   Магазины, рынки   (43116 Просмотров)

   Услуги   (41600 Просмотров)

   Гос. учреждения   (36881 Просмотров)

   Медицина   (32283 Просмотров)

   Автотранспорт   (29445 Просмотров)

   Досуг   (25947 Просмотров)

   Образование, наука   (25287 Просмотров)

   Промышленность   (24183 Просмотров)

   Коммунальное хозяйство   (24040 Просмотров)

   Культура, искусство   (17367 Просмотров)




Новые фирмы

  ArtMarketing Agency - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Агентство таргетированной рекламы в Facebook для малого бизнеса artmarketing.top .
Через 48 час


  (16-05-2019)

  Все для дома и ремонта на Академической 8а - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Тысячи товаров в наличии и под заказ:
электрика и электротовары
все для пайки водопровода
с


  (14-05-2019)

  PurplePeony - Украина, Донецкая обл., Краматорск .

  Салон свадебных, вечерних платьев и аксессуаров.

  (12-05-2019)

  Happy English Language School - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  По отзывам курсов английского языка в Краматорске, наши курсы английского языка в Краматорске предла

  (06-05-2019)

  Донецький інститут ПрАТ ВНЗ "МАУП" - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Донецький інститут Приватного акціонерного товариства «Вищий навчальний заклад «Міжрегіональна Акаде

  (12-04-2019)



"Мой стоматолог"

История города Краматорска

СОДЕРЖАНИЕ

КРАМАТОРСК НАЧИНАЛСЯ С ТАРАНОВА

Две трети XVIII века он - главное действующее лицо в местной истории, которая предшествовала краматорской эпохе. Он - это Степан Таранов: герой по той жизни, пример для подражания многим из жизни этой. Ибо сегодня настало время Тарановых, когда ум и воля (да еще удача) могут опять заставить вращаться замершее было колесо истории. Жизнь Степана Таранова - это многотрудное восхождение из полной безвестности на вершину, где имена покорителей остаются на века. Впрочем, его биография показывает, что за последние две с половиной сотни лет мир и человечество ничуть не изменились.

Его корни на Белгородчине. В поисках лучшей доли отец Таранова - крестьянин села Белого Обоянской волости Сергей Андреевич Белозеров - однажды покинул родные места и очутился в нашем крае. Судя по всему, случилось это сразу после поражения восстания, проходившего под предводительством Кондратия Булавина в 1708 году, когда местность между крепостями Тор и Бахмут стали заселять выходцы из Белгородской и Воронежской губерний. Записался, по случаю, в слободские казаки и стал жить-поживать да добро наживать. Случалось, брался за оружие, обыкновенно же занимался мирным трудом - торговал таранью, в связи с чем получил прозвище Таран. Удивительно, однако прозвище отца стало фамилией его сына Степана - Таранов.

Когда родился Таранов Степан, неизвестно. Удалось лишь установить, что в 1734 году он уже "руку приложил" (подписался. - Авт.) к купчей на проданную отцом дедовскую землю на их родине - в селе Белом. Торский казак Сергей Белозеров умер в 1743 году. Спустя пять лет после смерти отца Степан Таранов уже "Торской и Мояцкой компании (команды. - Авт.) хорунжий". Обратите внимание: в октябре 1748 года наш герой состоял на службе у государыни Елизаветы в офицерском чине и охранял Торский городок. Отличился, видать, в бою Степан, коль сыну простого казака присвоили звание "хорунжий"!

И хотя это будет еще не вершина, имя свое в нашей истории Степан Таранов утвердит 2 августа 1752 года, когда, согласно указу Бахмутской провинциальной канцелярии, официально получит право и поставит водяную мельницу на речке Дальняя Беленькая в Торских дачах, расстоянием от города Тору в 15 верстах". Место, где в XVIII веке располагалась эта мельница, находится за нынешним стадионом в парке им. Ленина. Через год он населит на другом берегу реки Тор (ныне р.Казенный Торец) хутор и тем самым положит начало будущей слободе Белянская - первооснове г.Краматорска.

Сегодня лишь приходится удивляться активности, которую демонстрирует в те годы Таранов, становясь настоящим помещиком. К концу XVIII века площадь только части тарановского имения, доставшегося по наследству его сыновьям и расположенного в пределах территории нынешнего Краматорска, достигала 9500 га. Документы свидетельствуют, что в 1769 году вместе с Бахмутским конным казачьим полком он принял участие в Крымском походе. В отставку вышел в чине капитана.

Надо полагать, к началу 70-х гг. XVIII века отставной капитан Таранов пользовался среди обитателей Тора большим авторитетом. На это, прежде всего, указывает доверие, оказанное ему Изюмским воеводой, который отрядил его в 1774 году в Санкт-Петербург с докладом императрице Екатерине II и Сенату о чинимых запорожцами здешним российским подданным "обидах". Кто еще был удостоен подобной чести в нашем крае? Истории неведомо другое имя, кроме одного - Степан Таранов.

В 1775 году Екатерина II своим указом поставила точку в истории Запорожской Сечи. Тогда сами по себе прекратились земельные претензии Коша к поселенцам южного порубежья Слобожанщины - в пределах Торских дач, южнее Сухого Торца. Это означало, что закончились страхи главного героя нашего повествования лишиться своего имения в урочищах речек Дальняя Беленькая (ныне 2-я Беленькая на Новом Свете), Тор и Маячка. Может, это случайность, но именно в 1775 году в местечке Тор был освящен каменный Воскресенский храм, построенный "преимущественно заботами и иждивением" отставного капитана Стефана Сергеевича Таранова.

Между тем это обстоятельство никак не способствовало обращению сына торского казака в примерного христианина. Нередко он вел себя совсем не так, как подобало человеку богатому и достойному. Видно, сказывалось происхождение, которое невесть куда исчезнет лишь в его старшем сыне Александре, удостоенном чести стать предводителем Таврического дворянства ко времени вторжения в Россию армии Наполеона. Что и говорить, отставной капитан Таранов порой сам уподоблялся разбойнику. В 1778 году, например, Торская воеводская канцелярия взяла с него подписку о невыезде - на время рассмотрения в суде дела о захвате огорода и сада мещанина Афанасия Голубова. Известно также, что в мае 1781 года Торский атаман рапортовал в воеводскую канцелярию о захвате Степаном Тарановым земель торских казенных поселян. "Чудил" участник Крымского похода и по-иному, да только все ему сходило с рук.
Словом, всякое случалось. Но в церковь он ходил исправно.

За какие такие заслуги - неведомо, но к 1785 году Степан Таранов уже значится в архивных документах как отставной секунд-майор. В эти годы лежала на нем обязанность заселять обширные земли, отведенные ему державой из числа незанятых - бывших запорожских. Он приглашает и расселяет украинцев в деревнях Мояцкой и Белянской, основывает на Казенном Торце новую слободу - Красноторью. В 1790 году за предоставленные им деньги в Белянской была построена церковь во имя его тезки - Святого Архидиакона Стефана. После Николаевской в Шабельковке это была старейшая церковь на краматорской земле вплоть до 1930 года. Примечательно, что ее возвели в приснопамятные времена, когда пыльные дороги Слободской Украины все еще мерил шагами от села к селу "любомудр" и "странник" - украинский философ Григорий Сковорода.

Близилось к завершению нелегкое для южной Слобожанщины столетие - XVIII век. В память о майоре Степане Таранове будут малиновым звоном перекликаться колокола Воскресенского храма в Славянске и Стефановской церкви в селе Белянское. В 1806 году на средства подполковника Александра Степановича Таранова-Белозерова (старшего сына покойного к тому времени С.Таранова) в Славянске будет построена и открыта "больница на 6 кроватей и богадельня для призрения 10 человек больных обоего пола". Жил А.Таранов-Белозеров в Симферополе, имение его находились на нынешних краматорских землях, а больницу он построил в городе, где родился. Вот так мы "завязаны" в прошлом!

Пишу об этом, а меня не покидает мысль: современная идея агломерации северных городов Донбасса, как мы убеждаемся, основана на очень давней и общей истории - нашей истории, которую вершили одни и те же творцы. Наш город и его поселки изначально были связаны со старинными городами - Славянском и Бахмутом. Совсем не удивительно, что спустя почти 250 лет после появления здесь первого официального поселения Краматорск по праву является столицей северного региона Донецкого края - в этом логика времени.

Мой блокнот (0)

Помощь

    Вы просматриваете информационную страницу.



"Мой стоматолог"


Особенные компании

  Общеобразовательная полная средняя школа № 28 - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Общеобразовательная полная средняя школа № 11 - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Общеобразовательная полная средняя школа № 4 - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Межшкольный учебно-производственный комбинат - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Еженедельник "Поиск" - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  


Популярные фирмы

  Детская поликлиника №3 - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  

  (33593 Просмотров с 29-03-2012)

  Центр Компьютерной Томографии - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Современный медицинский метод исследования, позволяющий во многих случаях выявить существующую патол

  (27146 Просмотров с 12-02-2010)

  ЧП "Медицинский Центр "Доверие" - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  УЗИ диагностика, в т.ч. принимает детский специалист высшей категории; обследование на инфекции, гор

  (40559 Просмотров с 12-02-2010)

  Детское территориальное медицинское объединение (ДТМО) - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  лор, нервопатолог (06264) 3-14-03
педиатричное отделение (06264) 3-12-48
отделение новорожденн


  (27171 Просмотров с 29-03-2012)

  Коммунальная медицинская организация "Городская больница № 2" - Украина, Донецкая обл., Краматорск.

  Терапия: (06264) 6-95-75
Женская консультация: (06264) 6-33-25
Невролог: (06264) 6-90-66
Гл


  (35985 Просмотров с 12-02-2010)


Продукция и услуги




В продаже - Газоанализатор Эсса, цены ниже! Неликвидные остатки
fela-control.ru
© 2001-2019 Kramatorsk.ORG - предприятия Краматорска
Использование материалов сайта разрешается при условии гиперссылки на www.kramatorsk.org